身处病痛难以忍受 不少人选择法律允许国家安乐死

2018年05月08日 11:57:04 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  人在患绝症病痛难忍时,或许都希望有一种更少疼痛的离开方式,给自己也是给家人减少负担,但是并不是所有国家都允许安乐死……

  法国一女性患“渐冻症” 赴比利时申请安乐死

  2015年9月,法国女性安妮•贝尔特(Anne Bert)被诊断出患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,也称“渐冻症”。在得到诊断后不久,贝尔特就决定安乐死。但由于法国法律不允许安乐死,贝尔特迫不得已只能前往比利时。贝尔特在接受法国《新观察家》采访时表示,“为了死亡,我不得不逃离我的国家”。

  实际上,安乐死的流程非常严格,各种程序完成大约需要一年时间。在此期间,贝尔特的法国医生也需要参与。

  澳老人不想拖着年迈身体存活 赴瑞典接受安乐死

  来自珀斯的古德尔今年104岁,虽然没有得任何绝症,但是他认为自己的生活质量已严重下降。由于珀斯不能实施安乐死,古德尔与瑞士巴塞尔的一家名为Life Circle的公司签订了终止生命的协议,且已动身前往瑞士。若不出意外,他将于10日不留遗憾地离开这个世界。

  霍金曾坦言:希望在外太空死去 支持“安乐死”

  英国著名物理学家史蒂芬·霍金家人的发言人称,霍金去世,享年76岁。热爱宇宙的霍金2014年曾说,其实一辈子最大的希望是:能在外层空间死去。霍金支持安乐死,并承认他曾经尝试自杀但未能成功。

  2014年,霍金就表示,身心健全的人有能力自杀,但是残障者却没有能力自杀,如果禁止残障者接受安乐死,那就是对残障者的歧视。在支持安乐死法案的同时,他也表示必须要有妥善的安全机制,确保接受安乐死的人确实是想死。(资料来源:环球网、中国新闻网)

特色栏目