朝美首脑会晤为何选择新加坡?安全且中立

2018年05月11日 08:37:21 来源:中国新闻网
编辑:王敏琳

  中新网5月11日电 综合报道,当地时间10日晚上,美国总统特朗普宣布,将与朝鲜最高领导人金正恩于6月12日在新加坡举行首脑会晤。特朗普说:“我们两人都会尝试让这次峰会成为对于世界和平来说非常特别的时刻。”

  为什么选择新加坡?白宫发言人在接受俄媒采访时表示,新加坡之所以被选中,在于“安全、位置、中立”。发言人称,“首脑会晤或持续一天,可能还会延长”。

  此前,韩国总统文在寅曾建议美朝首脑会晤在板门店韩方一侧举行,并可以将一些活动设置在朝方一侧。据了解,文在寅曾向金正恩提出过这个建议,双方也曾就此有过积极的互动。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普最初倾向于板门店,后被顾问说服。

  专家认为,必须要找到一个朝美双方都感觉很安全且中立的地区,同时这又是一个很现代化很吸引眼球的地方,特朗普和金正恩都需要在一个具有以上优势的地点向全球展示这一会晤的历史性意义。

  因此,具有中立、安全、高效,且具有指向未来的超现代金融科技城声望的新加坡就被选中,朝美首脑会晤在这样一个地方举行,可以向世人凸显经过数月紧张后,出现这一具有标志性的缓和局面。

  对此,新加坡外交部表示,“我国乐意举办美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩于6月12日的会晤”。新加坡外交部在文告称:“希望这次会晤能推进朝鲜半岛和平前景。”

  据悉,目前,美朝双方外交官正在集中全力确定朝美首脑会晤议事日程。

特色栏目