“安眠”新选择 全自动“公寓式墓地”走红东京

2018年05月24日 15:06:27 来源:环球网
实习记者:杨子晴 编辑:陈浩

  【环球网报道 实习记者 杨子晴】以前在日本,说起墓地选址,人们往往联想到的是寺院的墓地、公共墓地及陵园等。近年来,随着广告宣传,“公寓式墓地”渐为人知并得到广泛应用。现今东京出现多家全自动公寓式墓地,逝者家属前来拜祭时可自动传送出相应的骨灰盒,且周边环境幽雅,交通便利,因此成为一种“安眠”新选择。

  据日本《周刊邮报》杂志报道,这种全自动骨灰存放地最早出现在上世纪90年代后期。2013年,东京都内仅有5、6家类似的公寓式墓地。然而到2018年,包括正在施工建设的墓地,日本首都圈内的公寓式墓地已达到30家左右。

  这些公寓式墓地全部投入使用后,可为12-15万人提供安息之地。而东京都内自明治时期修建的8处陵园仅能容纳28万逝者遗骨。公寓式墓地迅猛的发展速度及广阔的容载量可见一斑。

  《周刊邮报》记者随即对购入公寓式墓地的人进行采访。其中,一位80余岁的老人表示自己从18岁起便生活在东京,买这种墓地,就像在东京买了个家一样。此外,“丈夫突然去世,不得不赶紧安葬”,“老家离得太远,对那边也没有留恋之意,不如葬在东京”也成为民众选择高层公寓式墓地的理由。

  据记者了解,购买公寓式墓地的理由大多集中在以下几点:一是交通便利,距离车站近方便家属前往拜祭。二是公寓式墓地价格相对便宜。而且公寓式墓地不像露天墓园,逝者家属前往拜祭时无需考虑天气因素,也不必时时担心墓地整洁与否。此外,很多老人出于不给子女增加负担的考量购入公寓式墓地。

  实际上,低价并不是公寓式墓地的唯一优点,位于东京目黑区繁华地段、费用较高的公寓式墓地销量上涨,抛开价格因素,越来越多的人也会选择购买公寓式墓地。而多数购入公寓式墓地的老人或逝者家属均感到十分满意,认为这笔钱花得舒心,物有所值。

  日本殡葬行业资深记者塚本优表示,随着日本家庭结构逐渐向倒金字塔形发展,人们的住宅选择由郊外的独门独户小院逐渐趋向于市中心高层公寓,这种趋向也蔓延至殡葬领域。不过实际上,公寓式墓地质量仍是鱼龙混杂,有好有坏。          

特色栏目