从掌权人到阶下囚 大马前总理或遭到通宵扣查

2018年07月04日 09:34:26 来源:中国新闻网
编辑:王雪意

  中新网7月4日电 综合报道,7月3日,马来西亚反贪腐委员会(MACC)采取行动,拘捕前总理纳吉布,指控他涉主权基金一马发展公司(1MDB)旗下公司SRC国际一宗挪用公款案,涉款4200万林吉特。纳吉布定于当地时间4日早8时30分在吉隆坡受审。

  据报道,一位消息人士表示,纳吉布将面临刑事失信、洗黑钱及贪污等10多项控罪,若罪名成立或将被判监20年。据悉,纳吉布被指曾从SRC的银行账户,汇款4200万林吉特至个人户口。

  当地时间7月3日午时,反贪腐委员会约当地时间2时派出3辆汽车到纳吉布住所,约一小时后离开,委员会不久后宣布,已在当地时间下午2时35分拘捕纳吉布。纳吉布的妻子未被被捕,继子里扎则赴反贪腐委员会总部助查。有调查人员透露,纳吉布3日被通宵扣查,直至今晨上庭。

  2018年5月,总理马哈蒂尔胜出大选后,重新调查一马丑闻,警方搜查纳吉布寓所期间,查获数以亿计现金和财物。其实,马哈蒂尔早前就表示,政府已掌握足够证据起诉纳吉布。报道称,7月3日正是《华尔街日报》首次揭发一马丑闻的3周年。

  据悉,纳吉布一直否认指控,他的支持者还到反贪腐委员会总部外示威,称纳吉布是遭陷害。执政联盟成员、民主行动党国会议员林吉祥则称,一马丑闻使马来西亚沦为“盗贼国家”,纳吉布必须响应指控。

  事实上,纳吉布自2009年掌权以来,遭遇过许多争议和挑战:2002年,他因购买两艘法国潜艇,遭腐败指控;2006年,他的前助手卷入“蒙古女郎谋杀案”;2014年,马航MH370航班失踪;同年7月,MH17航班在乌克兰被击落。2015年,马哈蒂尔抨击自己的“弟子”纳吉布“破坏政府机构,并将之变为谋取私利工具”,要求其下台。

  2015年7月,纳吉布被指有7亿美元资金从“一马公司”转入其私人账户,美国、新加坡和瑞士等多国牵涉其中。此后,纳吉布多次面对贪腐及干预司法等调查指控。

特色栏目