法国比利时今夜大对决 18亿欧超豪华碰撞

2018年07月10日 07:58:57 来源:成都日报
记者:赵婷 编辑:王敏琳

  随着北京时间明日凌晨,第一场半决赛开打,已经变成欧洲杯的俄罗斯世界杯休战两天后重燃战火。率先交手的是法国与比利时,这两个近邻队伍阵容身价加起来竟高达18亿欧元,堪称球星云集,大腕耀目,被誉为提前到来的冠军决战。

  四强之路

  在击败乌拉圭之后,法国队时隔12年再度挺进世界杯四强。法国队本届世界杯表现十分稳定,小组赛首轮2∶1击败澳大利亚,次轮又以1∶0小胜秘鲁队,提前一轮锁定16强晋级资格。最后一轮在确定出线的情况下,法国队和丹麦队0∶0战平,如愿以C组头名出线。接下来1/8决赛面对梅西带领的阿根廷队,法国队充分展现了自己的攻击力,用一场酣畅淋漓的4∶3来为梅西送上了回家的机票。而1/4决赛中,法国队能够战胜防守强硬的乌拉圭队,已经露出了冠军相。

  4年前的巴西世界杯,比利时队也像现在的法国队一样被寄予厚望。只是当时他们还太年轻。4年后欧洲红魔卷土重来,本届世界杯的征途一路表现都非常强势,小组赛首轮就以3∶0战胜了世界杯新军巴拿马队,次轮又以5∶2的大比分击败突尼斯队提前晋级。末轮面对英格兰队,比利时队没有想着拿个第二去更轻松的下半区,而是果断战胜英格兰队以小组头名身份晋级16强。果然在淘汰赛阶段,比利时队遇险。1/8决赛面对日本队,比利时队在0∶2的情况下完成了大逆转,最终以3∶2险胜日本队,惊险晋级。1/4决赛面对五星巴西,在不被看好的情况下,比利时队又以2∶1淘汰了巴西队,时隔32年再度挺进世界杯四强。这一战,可以说,比利时队也露出了冠军相。

  群星争辉

  两支都有冠军相的队伍,只能有一支进入决赛。这也是一大遗憾。这两支队伍的身价加起来18亿欧元,本场对决将是继法国队和阿根廷队比赛后,最为昂贵的对决。其中法国队是本届杯赛中身价最高的球队,全队身价高达11亿欧元,姆巴佩、格里兹曼、博格巴、登贝莱、吉鲁等球星身价了得,其中姆巴佩价值1.2亿欧元,而这只是世界杯开赛前的身价,现在据说已经超过2亿欧元。而比利时队也有德布劳内、阿扎尔、卢卡库、费莱尼这样的球星,这场比赛可以说是大牌云集,星光熠熠。而两队还是四强里排名最高的队伍,在最新国家队排行榜上,比利时队排名第3,法国队排名第7,这也证实了本场比赛将是高水准的对决。

  冠军梦想

  那么谁更有希望晋级决赛冲击冠军呢?从世界杯参赛史来看,此前5次打进4强、2次冲进决赛并夺得过1次世界杯冠军的法国队似乎更有把握一些,但法国队上次夺冠是在20年前;比利时队上一次打进4强是在1986年,他们最终未能打进决赛,并输掉了争夺第3名的比赛,当时他们的对手正是法国队,法国队4∶2胜。两队虽然是近邻,但在世界杯也就交手过两次,除了1986年,另一次还要追溯到1938年,当时也是法国队3∶1胜出。如今,两队迎来了第三次世界杯相遇。比利时队盼望着改写历史,法国队当然希望继续保持胜势。

  赛前动态

  法国队中场大将马图伊迪在与阿根廷队的比赛中染黄,他因累积黄牌停赛错过了对阵乌拉圭队的1/4决赛,本场比赛他将解禁复出。根据法国媒体的预测首发,和1/4决赛时的首发相比,法国队半决赛的首发仅在马图伊迪这一个位置上作出人员调整,解禁后的马图伊迪将首发出场。而比利时队方面,穆尼耶因累积黄牌停赛将错过本场比赛,预计他的空缺将由卡拉斯科填补。本报记者 赵婷

特色栏目