给儿做榜样 澳州身残男子立志参加3届残奥会

2018年08月02日 14:18:54 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网8月2日电 据澳洲网报道,澳大利亚男子郝杰克(Jake Howe)几年前因为一场意外不幸导致四肢瘫痪,为了给儿子树立人生榜样,他计划在2028年之前参加3次残奥会。今年8月,他将代表澳大利亚参加世界杯轮椅橄榄球赛,首次踏上这场艰辛漫长的征途。

  6年前,郝杰克在给一名好友庆祝21岁生日并和朋友一起玩闹时,他的朋友将他高高举起再摔下,结果郝杰克的头先着地,导致他颈骨断裂,压迫到脊髓,全身瘫痪。

  接下来的5个月,他都待在医院接受治疗和复健。“哭是没有用的,所以最好是用微笑来面对,没有什么真的改变了,我还是原来的我。” 郝杰克说。

  报道称,发生意外的时候,郝杰克的前女友已经怀孕,郝杰克最害怕的事莫过于没法独力抱起自己的孩子,这成为他努力的最大动力。

  后来,他在儿子卢卡斯出生前一个月获准出院,没错过人生的宝贵时刻,但是他为自己不能替儿子做些什么而感到愧疚。

  郝杰克发现了轮椅橄榄球这项运动,现在27岁的他表示,如果不是发现了这项运动,自己不会像现在这么独立。“我从其他选手那里学到了很多,因为他们不会对你评头论足。”

  目前,郝杰克已经成为一名专业的轮椅橄榄球运动员,他将于8月代表澳大利亚参加世界杯轮椅橄榄球赛,并且他承诺会在未来10年内参加3次残奥会,成为儿子的“酷老爸”。

特色栏目