俄副外长:里海将拥有特殊法律地位 非湖非海

2018年08月09日 16:15:23 来源:环球网
记者 朱佩 编辑:卓灵

  【环球网报道 记者 朱佩】里海沿岸五国领导人将于8月12日在哈萨克斯坦阿克套市举行第五次里海峰会,对持续多年的里海法律地位之争进行总结。

  据俄罗斯卫星通讯社8月9日报道,俄罗斯副外长格里戈里•卡拉辛表示,按计划在里海沿岸国家领导人会议上将签署《里海法律地位公约》,根据公约,里海既不会认定为湖,也不会认定为海。

  卡拉辛称,根据公约,里海既不会认定为海,也不会认定为湖。他指出:“里海将拥有特殊的法律地位,因为其地理、水文及其他特征很特别。它是与海洋没有直接联系的内陆水体,因此不能被视作海。”

 

  他还说:“同时,从自身大小 、水的成分以及底部特点来看,里海也不能被视作湖。”

  苏联解体后出现三个新国际法主体——阿塞拜疆、哈萨克斯坦和土库曼斯坦,让里海划分问题成为五国问题,里海法律地位亟待确定,焦点在于承认其是湖还是海,而湖和海的划分国际法各有规定。

特色栏目