国外有关中文那些事儿 俄罗斯高考明年可选考中文

2018年08月30日 16:11:32 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

  如今,随着中国的强大,中文在国际上越来越受欢迎,在很多国家掀起了“汉语热”。

  中俄兴起“汉语热” 俄罗斯高考明年可选考中文

  俄罗斯萨哈林新闻网称,俄罗斯计划在2019年全国统一考试(俄罗斯高考)中将汉语正式纳入外语科目选项。目前,英语、德语、法语和西班牙语是俄罗斯高考的外语科目选项。有分析说,一旦汉语加入,将成为俄罗斯高中生的首选。

  随着中俄双边经贸政治等多领域合作交流的增加,“汉语热”在俄罗斯已不是一两年的事了。近十年来学习汉语的俄罗斯人增加了两倍多。在俄媒看来,将汉语作为高考选考科目,是“俄罗斯在教育领域转向东方的一个标志”。

  《报纸报》称,由于中国向俄罗斯投资和中俄贸易额大幅增长,因此,对懂汉语的人才需求不断增加,在俄罗斯出现汉语热是在意料之中的。俄罗斯出现汉语热现象不是暂时的,随着中俄关系的进一步加强,这将是一种长期现象。

  学中文成潮流 多国皇室新生一代从小学中文

  英国乔治王子从小开始学习中文。

  位在伊比利半岛上的西班牙王室也跟上这股学习中文的风潮。12岁的公主莱昂诺尔公主(Leonor)和10岁的索菲娅公主(Sofía)姐妹花也是从小就开始学习中文。比利时王储伊丽莎白公主(Princess Elisabeth)也在学习中文,与之邻近的荷兰王室的小公主们也都在学习中文。

  至于当今泰王的姐姐、泰国的三公主诗琳通(Sirindhorn)是众所皆知的“中文通”,更被誉为是最喜欢中文的外国公主。

  此外,除了各国皇室新生代之外,也有部分老一辈的王室成员对中国文化充满兴趣。比如英国伊丽莎白二世女王尽管不会说中文,但她对各种中国文化感到兴趣,尤其是道教文化。

  (综合来源:环球时报、环球网)

特色栏目