奇妙的宇宙空间:神秘星云上演“星星相吸”

2018年09月03日 09:56:08 来源:四川新闻网综合
编辑:王雪意

  天地,是我们存在的空间。随着天文学知识的不断积累,人类已经认识到地球所围绕的太阳不过是银河系中一颗普通的恒星。根据目前的观测,在银河系中有数亿颗恒星,而在整个宇宙中,共有200亿—2000亿个含有大量恒星的星系。

  哈勃拍摄神秘星云:在闪亮恒星间翻腾似波涛怒吼

  据美国宇航局网站消息,哈勃太空望远镜拍摄到一张令人震撼的星云照片,这团鲜为人知的神秘星云正在围绕它的明亮恒星和暗尘云之间翻腾,似波涛怒吼。

  金星“合”角宿一 天宇浪漫上演“星星相吸”

  9月2日,天宇上演行星金星“合”恒星角宿一的美丽天象,这两颗亮星近距离接触,为公众上演了一幕浪漫的“星星相吸”。9月21日金星将迎来全年最亮,亮度可达-4.8等,非常耀眼。在大气透明度足够好的情况下,甚至可以用双筒望远镜在白天观测到它。

  中国科学家发现宇宙中锂丰度最高恒星

  8月7日凌晨,国际科学期刊《自然·天文》在线发布我国天文学家的一项重大发现,以中国科学院国家天文台为首的科研团队依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的锂元素含量约是同类天体的3000倍,这是目前人类已知锂元素丰度最高的巨星。(综合自中国新闻网)

特色栏目