俄外长:英称掌握俄前特工案证据却不出示 违反规定

2018年09月27日 09:56:53 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网9月27日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,伦敦声称握有俄涉嫌俄前特工中毒案的证据,但却不向任何人出示,违反了至少3个、甚至是4个此类规定。俄外长指出,莫斯科在联合国安理会防止大规模杀伤性武器扩散会议上,“没有听到任何新东西”。

  据报道,拉夫罗夫说:“特雷莎·梅并不是第一次提出这样的指控,每次她都表示伦敦握有100%的证据。但他们却不向任何人出示,国际上有规定,此类事件需要进行直接对话和情况探讨,英方违反了至少3个,甚至是4个此类规定,包括国际公约,双边协定,俄英协定,以及欧洲委员会多边协定。”

  拉夫罗夫表示,“他们说,你们自己都清楚是怎么回事,承认你们错了,并保证不会再犯。这简直幼稚至极,这根本就说不通。”

  3月4日,俄前特工斯克里帕利和他的女儿尤利娅在英国索尔兹伯里中毒,该起事件引发了一场国际风波。英国认为,俄罗斯涉嫌参与这起“斯克里帕利A234毒剂中毒案”,俄罗斯对此坚决否认。

  俄外长拉夫罗夫表示,斯克里帕利案由于缺乏对俄指控的实证不攻自破。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前表示,就斯克里帕利案向英国外交部发出约60封照会,要求让俄方介入调查,探视受害的俄公民,还要求法律援助,并建议进行合作,包括开展联合调查。但英国当局对此没有回应。

  9月5日,英国皇家检察署就谋杀斯克里帕利父女和英警察尼克·贝利未遂等四项罪名,对两名俄公民亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博希罗夫提起公诉。英国首相特雷莎·梅当日称,这两名嫌疑人是俄军总参情报总局的特工。

  据报道,俄罗斯外交部就英方针对博希罗夫和彼得罗夫提出的指控发表评论说,公布嫌犯姓名和照片不能说明任何问题,调查此类重罪需要细致分析,需要两国执法机关密切互动。俄罗斯总检察院准备就此案与英国执法人员合作,希望英方能够提供俄罗斯公民的涉案证据。

  英国前外交大臣约翰逊3月指责俄罗斯毒害斯克里帕利,并表示,莫斯科的罪证“令人震惊”。然而,指控是不实的。英国国防部秘密实验室负责人后来表示,专家没有查明英方认定的斯克里帕利父女中毒物质的来源。英国外交部当天承认,关于俄涉嫌毒害斯克里帕利的结论是基于对信息的自主评估做出的。

特色栏目