朝鲜外务相在联大演讲:彻底执行朝美联合声明是巩固半岛和平与安全的关键

2018年09月30日 10:06:10 来源:中国新闻网
记者 马德林 编辑:崔凤娇

  中新社联合国9月29日电 (记者 马德林)当地时间9月29日,朝鲜外务相李勇浩在第73届联合国大会一般性辩论发言,称彻底执行朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡签署的联合声明,是“巩固半岛和平与安全的关键”。

  今年6月,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡举行历史性会晤,并签署一份联合声明,双方就建立新型朝美关系、建立朝鲜半岛长久稳定和平机制等具体内容达成一致。李勇浩称,该声明提出了朝鲜半岛主要问题解决方案的原则性内容,朝鲜政府对实施联合声明的信心不曾动摇。

  李勇浩说,执行声明的首要任务是打破朝美之间的不信任状态,朝方为此采取了一系列措施,包括停止核试验和洲际弹道导弹试验、拆除核试验场等,但并未看到美方做出任何相应的回应。相反,美方坚持朝鲜必须首先实现无核化,试图通过制裁等手段强力施压,迫使朝鲜屈服。李勇浩称,这种做法不利于朝美建立信任,是当前半岛无核化进程陷入僵局的原因。

  李勇浩表示,朝鲜政府对于无核化的决心是坚定的。但只有美国展示出足够的诚意,能够让朝鲜信任,半岛的无核化才能实现。他说,美国国内一些政治势力出于自身利益考虑,对联合声明进行“诋毁和诽谤”,阻碍双方顺利进行对话协商。李勇浩警告称,假如由于美国国内政治形势导致联合声明“失败”,那么受害的将是美国自身。

  李勇浩说,对于朝鲜为缓和紧张局势,实现半岛持久和平所做出的“大胆决策和善意举措”,国际社会应给予鼓励,并支持朝鲜集中精力发展经济的努力。与此同时,联合国也应在朝美联合声明的执行过程中发挥作用。

  李勇浩当天演讲耗时约15分钟,全程表现平静。联大会场内并无美国政府高级别官员听取他的演讲。(完)

特色栏目