美加紧应对移民问题 欲建“帐篷城市”劝阻移民赴美

2018年10月31日 10:31:33 来源:中国新闻网
编辑:王雪意

  中新网10月31日电据外媒报道,美国总统特朗普在中期选举前,加紧应对移民问题。29日,特朗普宣布,将为希望经由墨西哥前往美国的中美洲移民建造“帐篷城市”,让他们在申请庇护期间暂时栖身,并指此举有助于劝阻其他移民赴美。另外,五角大楼也宣布向美墨边境派出5200名军人,这相当于美国驻伊拉克的军力。

  据报道,特朗普29日接受福克斯新闻访问时说,寻求美国庇护的移民将暂时被扣在“帐篷城市”,而不是像过去一样获释以待申请结果。他称:“如果他们申请庇护,我们将扣留他们直至审讯进行……我们会建造帐篷城市,我们会到处搭起帐篷。”他强调,若申请不通过,移民必须离开美国。

  特朗普表示:“同奥巴马与其他人不同,我们会把这些人放进去,他们必须等待。一旦人们知道此事,到美国的人就会大幅减少。”

  29日早前,美国北方司令部司令奥肖内西宣布,本周内向边境派兵5200人。约800名军人已于当天启程前往得克萨斯州,其他人员则会前往加利福尼亚州和亚利桑那州。此次派兵规模远超美国官员预计的800至1000人。美国此前已调派2100名国民警卫队队员到边境。奥肖内西说:“总统已表明,边境安全就是国家安全。”

  美政府强调,军人不会直接参与边境执法,只承担修建帐篷、路障等辅助角色并提供运输、医疗等支持;其中一些人将配备武器,以协助边防巡逻队。

  近期,数千名来自洪都拉斯、危地马拉等中美洲国家的民众试图北上美国,使移民危机成为美国中期选举的热点议题。特朗普29日在社交媒体“推特”向这些移民喊话:“请回吧,除非通过合法程序,否则你们不会被允许进入美国。这是对我们国家的入侵,我们的军队在等着你们!”

特色栏目