印尼失事客机黑匣子出水 前序航班曾发紧急信号?

2018年11月02日 10:22:48 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网11月2日电 综合报道,印尼狮航JT610航班搜救行动11月1日取得突破,搜救人员打捞出了首个黑匣子,有望解开飞机失事原因的谜团。此外,路透社援引机场管理人员消息称,这架飞机出事前数小时执飞另一航班时,曾发出紧急信号。

  【黑匣子打捞出水】

  报道称,当地时间1日上午11时许,印尼海军陆战队潜水员打捞出失事飞机黑匣子中的飞行数据记录仪(FDR),并已将之移交印尼国家运输安全委员会。

  搜救团队先前在JT610班机坠落的爪哇海域海面下32米处,侦测到JT610班机的飞行数据记录仪发出的信号。潜水员根据信号缩减搜索区域的范围,最终在海底找到了飞行数据记录仪,有望解开飞机失事原因的谜团。

  印尼搜救部门官员称,目前正在全力搜寻另一黑匣子——驾驶舱语音记录仪(CVR)及失事飞机乘客和机组人员。

  【前序航班曾发紧急信号?】

  另据路透社消息,失事的客机在数小时前执飞另一班次时,因为技术问题,起飞数分钟后,机长便发出了Pan-Pan无线电警报。

  不过,巴厘岛-努沙登加拉地区机场当局主管赫尔森称,在发出警报后,飞行员又通知塔台称,飞机能够正常飞行,他不会返回机场。

  赫尔森表示,“机长本人有充分信心,能够从登巴萨飞抵雅加达。”

  飞行员用Pan-Pan信号来表示紧急情况,其危急程度仅次于求救讯号Mayday。

特色栏目