美国通用汽车宣布转型 计划削减过万员工

2018年11月27日 10:26:58 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新社休斯敦11月26日电 当地时间26日,美国通用汽车公司宣布,将转型开发电动汽车和自动驾驶汽车,并计划停止8家工厂的生产,削减约14000名员工。

  通用公司官网26日发布声明称,随着制造成本的上升和传统动力汽车销售的放缓,通用汽车决定转型投入电动汽车和自动驾驶汽车的研发和生产,预计此举将帮助通用公司在2020年底内节省约60亿美元。

  声明指出,位于加拿大奥沙瓦、美国底特律、密歇根州沃伦、俄亥俄州沃伦、马里兰州巴尔的摩、韩国等地的8家工厂将停止生产。通用汽车表示,预计北美地区的减产意味着6100多轮班工人和8000名全职员工面临裁员。其中,高管人数将削减25%。

  通用汽车表示,2008年金融危机至今十年期间,美国汽车销售量在2016年达到顶峰。即便如此,通用公司仍在不断应对钢铁等材料成本。通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·巴拉表示,这个行业正迅速变化,今天的转型会让通用变得灵活。

  声明表示,公司将在美国市场停止生产别克君越、雪佛兰科鲁兹、凯迪拉克CT6等车型。而在未来两年内,该公司对电动汽车和自动驾驶汽车的投入将翻一番。

  路透社报道称,通用公司的转型将成为北美汽车行业的转折点。当前,通用汽车的竞争对手也面临着技术转型。

  另据《今日美国》报道,该公司10月已向多达18000名员工表示可以支付赔偿金,请员工参与“离职买断”。

  通用公司去年年底在全球范围内雇佣共计约18万名全职和兼职员工。

  据《华盛顿邮报》报道,对于通用公司的转型决定,美国总统特朗普对该公司计划闲置俄亥俄州的一处工厂感到不满。他要求通用公司在俄亥俄州建造一个新厂。媒体报道称,俄亥俄州将成为2020年美国总统竞选的关键州。

  此外,美国汽车工人联合会发表声明称,要对抗通用公司的裁员行动。加拿大总理贾斯汀·特鲁多则表示“非常失望”。

  通用汽车尚未回应这些言论。

  通用汽车于2017年曾表示,2023年,将在北美推出20款电动汽车;2020年,将在中国推出至少10款电动汽车。目前,通用汽车克鲁斯自动驾驶汽车部门正在加大招聘力度。(完)

特色栏目