G20峰会落下帷幕 但那些“大国表情”耐人寻味

2018年12月03日 10:57:11 来源:环球时报
记者:温燕 王逸 编辑:陈浩

  【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 王逸】二十国集团(G20)领导人第十三次峰会1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下帷幕。作为国际性盛会,G20上各国领导人之间的点头、握手、微笑,每个表情都不简单,不仅是首脑间的简单寒暄,更是国际政治风云变幻的晴雨表。

  站着的“普特会”

  “冷落”“忽略”“视而不见”……在描述美国总统特朗普和俄罗斯总统普京在G20峰会“全家福”合影活动上的互动时,西方媒体频繁使用这些词汇。据《华盛顿邮报》12月1日报道,在拍照活动前,各国首脑会一边寻找自己的位置,一边聊聊天。美联社称,特朗普与加拿大总理特鲁多、日本首相安倍晋三等,都进行了亲切交流。但当他走过普京身边的时候,却好像没看见后者。报道强调,在合影时,双方的位置也相距甚远。

  特朗普一直希望改善美俄关系,还多次对普京表达赞赏之情。两人7月在芬兰首都赫尔辛基举行第一次元首会谈之后,原计划在此次G20上“再续前缘”。不过因为俄乌刻赤海峡冲突,特朗普11月29日突然宣布取消这次“热烈期盼的”会晤。

  不过,特朗普和普京最后还是聊了会儿。白宫发言人桑德斯1日称,两人的交谈发生在上周五的晚宴上,“作为多边活动上常见的举动,特朗普总统及夫人在晚宴上和很多国家领导人会面,包括普京总统”。不过,她没有透露会谈内容。另据俄罗斯卫星通讯社2日报道,普京与特朗普在G20峰会期间就俄乌冲突“站着进行了交谈”。 “特朗普有他的立场,我有我的立场,我们都保留自己的意见。”普京说。美国广播公司评论称,普京此举很“勇敢”,但是此次短暂交流没有取得什么成果。

  沙特王储遭遇两极待遇

  “他是第一个来合影留念的人……也是第一个离开合影留念台的。” 据卡塔尔半岛电视台2日报道,在合影时,沙特王储站在第二排的最右边,没有获得各国领导人更多的注意。

  在和英国首相特雷莎·梅的会谈中,后者全程板着脸。据英国《泰晤士报》1日报道,在唐宁街发布的会面照片中,梅甚至没有直视沙特王储。不过,沙特官方发布的短片中,梅向沙特王储表达问候,表情友善,两人还握了手。梅在会谈中呼吁王储就卡舒吉案与土耳其开展全面合作调查,并表示这种悲剧不能再发生。法广2日称,事前曾保证将“直面”沙特王储并将要求沙特允许国际专家参与案件调查的马克龙,在与沙特王储交谈时则没有那么单刀直入。据英国《卫报》报道,峰会开始前,马克龙和沙特王储用英语进行了交谈,两人疑似谈到卡舒吉遇害案。画面显示,两人面对面站得很近。马克龙对沙特王储说:“我真的担心,我很担心……我告诉过你。”王储回应说:“是的,你已经告诉我了,非常感谢。”马克龙接着说,“你从来不听我的话。”王储回答:“不,我当然会听你的话。”

  虽然各国摄像师都未捕捉到特朗普与沙特王储会谈的画面,但白宫表示,两人进行了“礼貌性的寒暄”。特朗普1日也表示:“我们没有谈什么实质性的东西。” 不过,同样受到特朗普冷待的普京,却和沙特王储相谈甚欢。据英国《泰晤士报》1日报道,沙特王储与普京上周五一见面就进行了热烈的互动,相互击掌、握手,还一起开心大笑,像是好久不见的朋友。据悉,这两个国家已经达成石油减产协议,以支撑油价。卡塔尔半岛电视台2日称,对在G20峰会上遭遇政治封锁的沙特王储来说,普京的握手至关重要,这表明他们之间亲密的程度。

  沙特王储没有和土耳其总统埃尔多安进行会面。英国《金融时报》2日称,埃尔多安在记者会上表示,他对卡舒吉案没有成为G20峰会的议题感到遗憾。

  法广2日表示,卡舒吉案之后,沙特王储通过参加本届G20峰会,再次与全球最有影响力的领导人“安然无恙地”站在了一起。

  默克尔不识莫里森

  因为澳大利亚总理莫里森刚上任不久,对很多国家领导人来说,他还是新面孔。据“澳大利亚新闻网”2日报道,默克尔在G20峰会上与莫里森见面时,毫不掩饰对后者知之甚少,手上拿着印有莫里森照片的“小抄”。这一情形被很多媒体拍到。文章称,自2005年默克尔上任以来,澳大利亚总理一职换个不停,最近4年就换了3个,也难怪默克尔要对着照片认人。

  除了默克尔之外,马克龙此次阿根廷之行也遭遇尴尬。马克龙11月29日抵达布宜诺斯艾利斯,却没有阿根廷官员接机,场面相当冷清。马克龙走下飞机后,只好跟地勤人员握手。当他和夫人准备坐车离开时,负责接机的阿根廷副总统才匆匆赶到机场。          

特色栏目