移民问题引发比利时政治危机 首相米歇尔宣布辞职

2018年12月19日 11:00:06 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网12月19日电 据外媒报道,比利时首相米歇尔(Charles Michel)日前因签署的《移民问题全球契约》,引发比利时政坛震荡,国内反移民情绪更是不断升温。当地时间18日晚,米歇尔在国会宣布他已作出辞职决定,但比利时国王还尚未决定接受辞呈。

  报道称,联合国150多个国家的政府代表10日在摩洛哥通过《移民问题全球契约》,承诺“支持适当接纳难民和寻求庇护者”,并“加强接纳能力”。米歇尔也因执意签署该契约引发比利时国内一片嘘声,其中对移民问题立场强硬的新弗拉芒联盟党宣布退出执政联盟,使得米歇尔政府成为少数派政府,即执政联盟党派成员所占议席数量不足议席总数的一半。

  而超过5000名比利时民众16日在首都布鲁塞尔上街抗议行动后,18日更有政党向米歇尔提出不信任动议,当天晚上,米歇尔宣布辞职,随后前往觐见国王菲力普。

  对此,比利时王室稍晚时发布声明,国王菲力普目前还未决定接受辞呈。

  有报道称,国王菲力普接下来可能要求米歇尔先以看守内阁身份继续执政至明年5月大选,但权力有限。据悉,国王或也可能要求各政党进行商议来解决当前的问题,或解散议会,并在40天内提前举行大选。

特色栏目