被指购买用户隐私 “脸书”:只是做市场调查

2019年01月31日 15:46:16 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网1月31日电 据香港《文汇报》报道,美国社交网站“脸书”透过一款应用程序,向用户支付每月最多20美元报酬,诱使客户提供个人资料。对此,“脸书”回应称,程序主要目的是进行市场调查及改善服务,公司获用户授权后才会收集数据。

  据报道,该应用程序让“脸书”可“近乎无限制”的获取用户手机中的数据,包括通讯程序对话内容、照片及视频、邮件、网页浏览记录、安装应用程序记录、定位数据及数据用量等,还会要求用户提供网购记录的截图。

  程序的登记页面注明,收集所得数据用于改善“脸书”服务,又要求参加者不可向任何第三方透露计划内容。某些登记页面也没有要求18岁以下用户征得家长同意后才加入。

  事件曝光后,“脸书”宣布结束在苹果公司手机进行的调查,据称是因此做法违反苹果的隐私政策,但在安卓手机上则会继续进行。

  “脸书”发表声明称,指媒体报道忽略其做市场调查的计划目的,用户是自愿参与,不存在“间谍行为”,调查针对13岁至35岁人群,青少年占整体参与用户不足5%。

特色栏目