“脱欧”进程陷迷局 英首相首次对推迟脱欧期限松口

2019年02月27日 10:25:51 来源:中国新闻网
编辑:唐倩

  中新网2月27日电 综合报道,日前,英国首相特蕾莎·梅首次对可能推迟“脱欧”期限松口,但仍坚持“无协议脱欧”选项,英媒表示,或有十多位大臣将辞职抗议,“脱欧”进程陷入迷局。

  英首相首次对推迟“脱欧”期限松口

  26日,英国首相梅对议会议员表示,将在下个月让议员投票决定是否要“无协议脱欧”,或是推迟“脱欧”期限,这是她首次对可能推迟“脱欧”期限松口。

  英国议会于1月以432对202票,否决梅与欧盟达成的“脱欧”协议。梅之后持续奔走协商,希望得到更好的协议,但成果不彰。梅一直坚持英国仍会在3月29日脱欧,时间只剩约1个月。

  梅当天下午向议会报告与欧盟的最新协商结果,对于“脱欧”期限终于松口。梅表示,将在3月12日前让议会再次针对“脱欧”协议表决,若投票仍旧否决协议,将在3月13日让议会投票,是否选择“无协议脱欧”。她表示,若议会否决“无协议脱欧”,则再次投票,决定是否要延长里斯本条约第50条,“有限期地短时间”推迟“脱欧”期限。

  然而,梅表示,她仍倾向不要延长里斯本条约第50条,希望议会能通“脱欧”协议,让英国在预定期间离开欧盟。她表示,延长“脱欧”期限仍旧无法排除“无协议脱欧”,唯一能排除“无协议脱欧”的方法,就是同意“脱欧”协议,或是撤回里斯本条约第50条。

  “无协议脱欧”选项不排除 15名大臣被曝要辞职

  日前,梅面临更多大臣扬言辞职的威胁,原因在于梅拒绝排除英国在3月29日“无协议脱欧”选项。据英国《每日邮报》指出,23名保守党“持不同意见者”在25日密会,以商讨策略。据报道,多达15名大臣“据传已准备辞职走人”。

  据报道,3名助理政务次长呼吁梅,若未能就“脱欧”条件获得欧盟让步,应推迟“脱欧”。据悉,3月29日是英国“脱欧”的最后期限。3名资深大臣在上周末公开一封类似信件后,3名助理政务次长26日再次表态。

  3名助理政务次长称:“我们恳求政府在本周能采取这项做法。”他们表示:“我们必须寻求短期延长启动‘脱欧’的里斯本条约第50条,以完成谈判、通过法案,以及缓和企业所面临的恐慌。”

  梅:第二次“脱欧”公投背叛民众信任

  梅26日在议会表示,如果举行第二次“脱欧”公投,是背叛英国人民的信任。英国最大在野党工党不满梅的“脱欧”协议与处理方式,25日宣布准备要支持二次“脱欧”公投,以避免“保守党率领的毁灭性‘脱欧’”。工党党魁科尔宾告诉工党议员,若是工党版本的“脱欧”协议27日遭到否决,工党将会推动二次“脱欧”公投。

  梅指出:“延长(‘脱欧’期限)到6月底,代表英国必须参加欧洲议会选举。对于3年前投票要‘脱欧’的1700多万人民而言,这会传达怎样的信息?”脱欧派的保守党议员凯希表示,延长里斯本条约第50条,会导致这段期间内将有“纳税人的数十亿英镑”流向欧盟口袋,也违反投下“脱欧”公投票的公民意愿。

  科尔宾表示,延长里斯本条约第50条根本没必要,因为梅只会混乱地继续协商,浪费时间。他表示:“如果政府真的想要再一次协商,应该从协议内容着手,推出一个能在议会获得多数同意的协议。”他呼吁议员支持工党27日提出的修正动议。

  梅在回应科尔宾时提到工党的政策转向。她说,如果科尔宾真的替劳工着想,应该支持她和欧盟达成的“脱欧”协议,因为“那些内容都在(协议)里面”。梅表示,若支持二次“脱欧”公投,就是背叛英国人民的信任。梅表示,政府将公布对于“无协议脱欧”准备的评估报告。她说,若“无协议脱欧”,英国将面临“非常严峻的挑战”。

特色栏目