质疑737MAX审核程序 欧洲和加拿大将做独立安全认证

2019年03月21日 10:45:53 来源:中国新闻网
编辑:唐倩

  中新网3月21电 据新加坡《联合早报》21日报道,在波音737 MAX客机的安全性与准飞审核程序遭质疑之际,欧洲和加拿大表明将各自对737 MAX客机进行安全认证。分析称,这可能进一步影响这款飞机在全球范围复飞的计划。

  报道称,美国联邦航空管理局(FAA)正在审核波音为737 MAX客机制定的软件修复计划,以便争取让该型号飞机早日复飞;但是,欧洲航空安全局(EASA)宣布,在批准737 MAX复飞之前,将对它进行额外检查。

  欧洲航空安全局局长帕特里克·基(Patrick Ky)19日在欧盟议会委员会的听证会上做出保证说:“在我们没能给所有问题找到令人信服的答案之前,我们不会允许这款飞机起飞。”

  加拿大也表示,未来将对737 MAX进行独立安全认证,不再只单纯接受美国联邦航空管理局的验证,而且还将对安装在MAX客机上、称为机动特性增强系统(MCAS)的自动飞行控制系统进行“详尽的审查”。

  据报道,加拿大也打算派出一个团队,帮助美国当局评估设计变更的建议,并决定是否须采取其他措施。

  对于欧洲和加拿大的决定,波音拒绝置评。

  波音737 MAX 8客机在五个月内涉及两起空难之后,该型号飞机的安全性遭质疑。

  此前,有美国媒体揭露称,美国联邦航空管理局把大量安全评估工作交给制造商自己来做,甚至可以由波音自行指定监督测试与核定安全的人员,而波音交出的评估分析报告也存在严重缺陷。

  美国政府官员认为,波音737 MAX客机接连涉及两起空难,不至于导致全球不认可美国联邦航空管理局的认证,但是美国正在审查波音737 MAX的认证问题。

  美国交通部长赵小兰19日要求交通部监察机构采取行动,就737 MAX客机的认证问题进行审核。据悉,这项指示不同于交通部总监察室和司法部刑事部门在3月10日埃塞俄比亚空难发生之前已经联手展开的调查。

  美国众议院交通委员会和民主党议员19日也要求美国交通部总监察室对美国联邦航空管理局审核737 MAX的过程展开调查。

  美国联邦航空管理局拒绝对这些要求和其他国家的决策置评,但发表声明说:“美国乃至全球至今的航空安全记录,是通过美国联邦航空管理局健全的流程和航空业的全面配合取得的。”

  在美国联邦航空管理局的信誉受到质疑之际,美国总统特朗普19日提名达美航空公司前高层及前空军飞行员迪克森(Stephen Dickson)担任美国联邦航空管理局局长,以填补这个已经悬空14个月的职位。

  美国媒体此前报道称,特朗普曾“轻率地”要提名他的私人机师担任这个重要职位。

  美国业界分析员指出,迪克森专业能力强,信誉极佳,陷入困境的美国联邦航空管理局正需要这样一个人来领导。据悉,迪克森的任命有待国会参议院的批准。

特色栏目