俄客机起火迫降至少40人遇难 乘客:闪电击中飞机

2019年05月06日 11:13:57 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网5月6日电 综合报道,当地时间5日,俄罗斯一架客机从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞后起火,随后在起飞机场迫降,飞机猛烈燃烧。机上共载有78人,目前,起火事故已造成至少40人遇难。飞机起火原因暂时不明,俄方已启动调查。有乘客称看到闪电击中飞机。

  起火迫降 :至少40人丧生

  当地时间5日17时50分,这架苏霍伊超级100型客机从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞,前往俄罗斯西北部城市摩尔曼斯克。起飞后不久,飞机驾驶员向起飞机场地面空管人员请求迫降。飞机于18时40分左右“硬着陆”降落在机场跑道上,飞机随后被大火和浓烟吞噬。

  俄罗斯侦查委员会莫斯科地区间交通侦查局局长高级助理叶连娜 马尔科夫斯卡娅6日早间称,俄航苏霍伊超级-100型客机(SSJ-100)在谢列梅捷沃机场的事故造成41人死亡。

  马尔科夫斯卡娅说:“机上的78人中有37人幸存。其中有33名乘客和4名机组人员。”

  但俄卫生部长Veronika Skvortsova随后表示,有38人幸存,这意味着死亡人数为40人。

  俄罗斯航空公司在其网站上公布了SSJ-100飞机在谢列梅捷沃机场硬着陆后幸存的33人名单,该名单还会更新。其中5人送医院治疗。

  此外,中新社记者从中国驻俄使馆领事部获悉,遇难者中没有中国公民。

  现场冒出火球和浓烟 乘客自行逃离

  该机场在一份声明中表示,这架飞机由于不明技术原因返航,并在硬着陆时起火。

  报道称,飞机由于天气状况复杂,仅在第二次尝试后才成功硬着陆。降落时飞机起落架断裂,发动机起火。

  俄罗斯电视台晚些时候播出的视频显示,客机在着陆后反弹时,机身下方突然冒出火焰。新闻报道称,飞机在紧急着陆前显然没有时间放光燃油。

  视频画面还显示,飞机在降落滑行过程中,机尾后不断冒出浓烈的黑烟并伴有火焰。

  在视频中可以看到,不少绝望的乘客,登上充气疏散滑梯,跌跌撞撞地穿过机场的停机坪和草地,逃离起火现场。一些乘客逃离时手中拿着行李。

  报道称,火势目前已被扑灭,起火飞机被烧毁。

  乘客:闪电击中飞机 看到一道白光

  该飞机起飞后不久飞行员曾呼叫塔台申请紧急降落,而当时莫斯科的局部地区有雷阵雨。有分析称,可能的起火原因是闪电击中发动机。

  该航班的乘客德米特里 赫列布什金称,闪电击中了客机。

  赫列布什金在回答飞机是否真被闪电击中的问题时对记者说:“是的,击中了。我至少看到了一道白光。”

  涉事飞机4月初已接受检修

  据悉,苏霍伊超级100型客机(SSJ100),由俄罗斯苏霍伊民用飞机股份有限公司与波音公司共同研制,是俄罗斯第一种按西方适航标准设计的民用飞机,于2011年投入使用。然而,在发现一些水平稳定器存在缺陷后,这架飞机的声誉受到了影响。

  飞机制造商苏霍伊民用飞机公司(Sukhoi Civil Aircraft)表示,5日发生事故的飞机已在4月初接受了检修。俄罗斯航空公司表示,这名飞行员有大约1400小时的驾驶经验。

  这是第二起涉及SSJ100的致命事故。2012年,印度尼西亚的一架飞机撞上一座山,机上45人全部遇难。

  事故调查已启动

  报道称,俄罗斯总理梅德韦杰夫已指示俄紧急情况部负责实施救援,并责令成立调查委员会以查明事故原因。

  俄罗斯卫星网报道称,政府调查人员已前往事故现场进行调查。调查委员会将同幸存乘客、机组人员、目击者等相关人员谈话以调查事故真相。

  根据莫斯科跨区域运输检察办公室代表的说法,主要将“调查该架飞机的飞行是否符合安全法规。”

特色栏目