法国防长:法方愿维持伊核协议但伊朗须履行其承诺

2019年05月09日 10:27:21 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新社巴黎5月8日电 (记者 李洋)法国国防部长帕利当地时间8日就伊朗部分中止履行伊核协议作出回应,她表示法方愿继续维持伊核问题全面协议,但伊朗须履行其承诺,否则将面临后果。

  据法新社、BFM电视台等媒体的报道,帕利当天在受访时表示,如果伊朗不履行其在伊核问题全面协议中的承诺,那么触发可能导致制裁的问题就会摆在桌面上。

  伊朗总统鲁哈尼8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题。鲁哈尼还说,伊朗已向法国等国致函通报了上述决定。

  帕利对伊朗方面的动向高度关注。她表示,法国、英国和德国是伊核问题全面协议的欧洲签署国,尽管美国对伊朗采取了制裁措施,但法国、英国和德国仍设法继续履行伊核问题全面协议,帮助伊朗的经济发展。

  帕利认为,如果伊朗退出伊核协议,那将是非常糟糕的事情。她说,现在欧洲没有对伊朗进行制裁,是因为伊朗迄今尊重其相关承诺,但如果这些承诺得不到尊重,那么可能会有相应的后果。

  法国总统府消息人士稍早前透露,法方已经向伊朗发出信息,表明法方愿继续维持协议,并希望伊朗方面继续留在协议中。法方也考虑到了当前局势的复杂性,并向美方传递了上述信息。

  也有法国官员表示,如果伊朗未能遵守伊核问题全面协议,那么有关问题将通过该协议下的争议机制得到处理,这可能导致联合国安理会对伊朗重新实施制裁。(完)

特色栏目