日产或同意雷诺CEO加入董事会 西川将继续担任总裁

2019年05月17日 15:02:20 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网5月17日电 据日媒17日报道,受日产前董事长戈恩事件影响,日产汽车公司经营新体制的过渡成为焦点问题。据悉,日产已基本拟定一个人事方案,总裁一职将继续由现任总裁西川广人担任,两位来自大股东雷诺公司的负责人将担任公司董事,其中包括雷诺CEO。

  报道称,日产汽车公司即将于下月召开股东大会。关于经营新体制,日产已接受相关提议,基本敲定了一个人事方案。

  相关人士透露称,该人事方案提议现任总裁西川广人继续担任总裁一职,雷诺董事长塞纳尔也继续担任日产董事,与此同时,雷诺CEO波洛雷也将担任日产的董事。另外,该方案还提议将董事人数从原来的8人增加到11人,其中,独立董事人数从原来的3人增加到6人。

  据报道,日产公司打算在下月举行的股东大会上,就这一人事方案征求股东的意见。

  报道指出,由于前董事长戈恩发生了一连串的事件,再加之公司业绩也不佳,有意见认为西川作为日产最高经营负责人难辞其咎,因此,他之后将如何明确经营责任备受瞩目。

  报道还表示,日产与雷诺两公司在经营统合方面存在立场分歧,而当前的这种人事安排将使日产迎来两位来自雷诺的最高经营负责人,这一安排未来将给两家公司的关系造成什么影响也备受关注。

  2018年11月,日产前董事长戈恩因为涉嫌少申报收入被捕,并一直被羁押在东京监狱接受讯问,今年3月初获保释,随着调查深入,他于4月4日第4次遭逮捕。戈恩此前同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长,执掌日产-雷诺联盟。

特色栏目