支持以色列吞并约旦河西岸部分地区?美大使过激讲话惹恼巴勒斯坦

2019年06月10日 11:00:50 来源:环球时报
记者:周輖 陈洁 编辑:陈浩

  【环球时报驻埃及特派记者 周輖 陈洁】美国驻以色列大使大卫·弗里德曼支持以色列吞并约旦河西岸部分地区的言论连日来引发巨大争议,巴勒斯坦多方发表声明对弗里德曼进行谴责,并表示巴勒斯坦人民将一致捍卫国家领土。以色列《耶路撒冷邮报》6月9日报道称,美国政府官员8日表示,弗里德曼日前表达的观点并不代表美国现有政策发生改变,但各方对美国的谴责并未就此停止。

  弗里德曼7日接受美国《纽约时报》采访时表示,以色列有权将约旦河西岸部分地区并入以色列。他还强调,美方即将公布的“世纪协议”旨在改善巴勒斯坦人的生活,但没有永久解决冲突。即使巴以实现和平后,以色列也需要在约旦河西岸保持军事存在。弗里德曼还将此做法与美国如今仍在德国、日本和韩国等地建立军事基地进行类比。

  弗里德曼的这番表态随即引来巴勒斯坦各方的强烈批评。巴勒斯坦总统顾问沙阿斯8日发表声明称,巴领导层和人民完全反对美国驻以色列大使的言论。他表示,如果不在1967年划定的边界上建立一个巴勒斯坦国,就不会有持久和全面的和平。半岛电视台9日报道称,巴勒斯坦国外交和侨民事务部将就弗里德曼的不当言论向国际刑事法院申诉。

  巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特8日表示,美国的愿望是让巴勒斯坦被占领土被吞并,这简直是战争罪行。巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)高级官员贾马尔·穆希森表示,巴勒斯坦人一致反对“世纪协议”,美国和以色列正对巴发动一场经济战争。法塔赫发表声明警告称,弗里德曼的说法表明美国放弃了“两国方案”,他的言论严重威胁地区的和平与稳定。此外,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等也发表声明,强烈谴责弗里德曼的言论威胁地区安全。

  以色列国内也有部分批评声音,中左翼政党梅雷兹党领导人塔玛·桑德贝里9日表示,弗里德曼必须知道,吞并约旦河西岸对以色列来说将是一场灾难,和平居住在这片土地上应该是以色列人和巴勒斯坦人共同的利益。          

特色栏目