英驻美大使达罗克决定辞职 约翰逊不支持是主因?

2019年07月11日 17:09:15 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网7月11日电 据外媒报道,当地时间7月10日,因批评美国总统特朗普政府的密件外泄,英国驻美国大使达罗克不得不宣布辞职。有分析认为,英国首相热门候选人约翰逊未力挺达罗克,或是促使其辞职的重要因素。

  据报道,达罗克外交界任职四十二年,专长是国家安全议题和欧盟政策。2016年1月,达罗克出任英国驻美大使。在职期间,达罗克仔细观察特朗政府的政策,并向英国政府提交了措辞尖锐的相关报告。没想到,理应保密的外交电文却遭人蓄意外泄,引发英美之间的外交风波。

  7月9日,英国首相特蕾莎·梅的发言人表示,特蕾莎全力支持达罗克,对方将留任并继续履行职务。然而,10日,原定于2019年年底任期届满的达罗克还是宣布辞职,称当前事件使他无法再执行职务。

  美联社称,达罗克是在观看了9日晚间保守党党魁选举的电视辩论后,临时决定请辞的。分析家认为,英国新任首相、保守党党魁热门候选人鲍里斯·约翰逊在电视辩论中未力挺达罗克,或是促使其辞职的重要因素。

  在电视辩论中,英国外相亨特表示将会让达罗克留任至任期届满,强调特朗普不应肆意批评英方;而约翰逊则指出,亨特不应过早决定让达罗克留任,亦不应出于同情而延长其任期,强调自己与白宫有“良好关系”,而英美需要有紧密的合作关系。

  约翰的表态遭致批评。英国外交部欧洲与美洲事务国务大臣邓肯表示,约翰逊为个人利益,牺牲一位优秀的外交官,此行径令人反感,邓肯呼吁特蕾莎尽快任命下任驻美大使。

  据悉,即将下台的特蕾莎·梅,可能来不及或无意任命新的驻美大使人选,这个重要的外交职位将交给新首相决定。

特色栏目