脱欧期限迫近协议有望达成?约翰逊面临国内挑战

2019年10月16日 10:57:46 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月16日电 综合报道,英国“脱欧”迎来倒数计时,欧盟首席谈判代表巴尼耶指出,双方仍有可能在本周达成脱欧协议。有欧盟外交官员表示,英国已经在北爱尔兰海关规则问题上做出让步,但是要在本月达成协议,英国必须做出更多让步。

  欧盟成员国警告称,必须保护欧盟单一市场,绝不允许英国在这单一市场“走后门”。

  【双方仍有机会达成协议?】

  欧盟将于17日举行首脑峰会,这也将是英国在10月31日正式脱欧之前的一次关键峰会。近日,英国与欧盟官员正在反复磋商草拟脱欧协议。

  巴尼耶15日抵达卢森堡,向欧盟27国官员汇报脱欧谈判的最新进展。对谈判持谨慎乐观态度的巴尼耶说:“从上周末至周一我们都在紧锣密鼓的磋商,即使难度越来越高,要在本周达成协议还是可能的。”

  巴尼耶也说,任何协议的达成,都必须让英国和整个欧盟受用。

  一名欧洲外交官表示,现在的“目标”是要争取在当地时间15日傍晚敲定协议的草拟文本;他警告说:“现在时间已经日益紧迫,达成协议的窗口只是狭窄地打开。”

  另一名外交官解释说,如果英方要在本周首脑峰会达成协议,就需要“15日或16日早上”准备好一份草案,以让欧盟和各成员国有时间及时完成议会审核程序。

  英国脱欧事务部长巴克莱也在卢森堡,这被视为是脱欧谈判取得进展的积极迹象。

  巴克莱说:“会谈正在进行。我们必须给予空间,让他们去进行,双方已在深入磋商,达成协议仍是非常有可能的。”

  【约翰逊仍面对国内挑战】

  由于现在距离英国正式脱欧已经日益紧迫,分析认为即使约翰逊的提案在布鲁塞尔取得成功,他还必须在19日特别召开的国会会议上,争取英国议员们的支持,而这并不容易。

  对此,保守党下议院领袖里斯—莫格说,一旦约翰逊同欧盟达成协议,因为有足够的议员支持,因此可以很快在议会获得审核通过。他说:“我想,现在是有足够的议员们支持。”

  另据英国广播公司早前报道,鉴于本周欧盟峰会之前,可能没有足够时间完成谈判,欧盟正考虑在本月底召开新的紧急峰会,以争取同英国达成脱欧协议。

  此外,法国负责欧洲事务的国务秘书德蒙夏朗称,法国准备好讨论延后英国脱欧的现行期限,但“光靠时间无法解决复杂的关键议题。”

  “我们坚持我们的原则,亦即保证爱尔兰和平、确保单一市场获得保护,以及未来关系能够平衡。我们必须极度负责、非常冷静,我们不能因为最后期限逼近就陷入某种全面性恐慌。”

特色栏目