脱欧谈判进入冲刺阶段:症结仍存,约翰逊态度软化?

2019年10月17日 10:47:16 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月17日电 综合报道,距离英国“脱欧”的最后期限越来越近,谈判进入冲刺阶段。尽管多方表示,对协议如期达成的可能性持保守乐观态度,但截至目前,许多症结问题依然存在。

  与此同时,英国首相约翰逊就脱欧期限态度软化。英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利表示,如果19日议会未批准当前的方案,约翰逊将要求延期脱欧。

  【协商进入冲刺阶段,多方表示谨慎乐观】

  德国总理默克尔表示,就她目前从布鲁塞尔得到的有关谈判进展的消息来看,“当下的局势还可能更坏”。她本人并对协议如期达成的可能性持保守乐观态度。

  爱尔兰总理瓦拉德卡称,他对于英国试图在达成协议情况下脱欧,仍抱持希望,但谈判大限迫在眉睫,许多症结问题依然存在。

  欧盟的首席脱欧谈判代表巴尼尔则称,这些问题围绕着贸易及爱尔兰边界的状态。不过,巴尼尔对达成协议一事仍感到乐观。

  不过,瓦拉德卡也说,若无法在16日内解决,距离10月31日的最后期限还有时间。若有需要,他们还能召开另一场峰会。他说:“虽然时间紧迫,我有信心(爱尔兰)的目标能达成。”

  当天,欧洲理事会主席图斯克表示,协议的基础已经形成,英国脱欧的情况应该会在七至八小时后开始明朗化,而理论上,脱欧协议需在17获得通过。

  英国与欧盟目前还在进行谈判,看英国是否能够与欧盟达成协议,在10月31日当天脱欧。

  【保守党盟友拒绝新方案,约翰逊或延后脱欧?】

  而在英国内部,执政保守党的盟友北爱尔兰民主统一党,依旧拒绝首相约翰逊提出的方案,令谈判继续胶着,达成协议的前景并不乐观。

  欧盟官员透露,谈判依然僵持不下,因为民主统一党(DUP)在和约翰逊讨论协议内容时,拒绝了有关脱欧后北爱尔兰与爱尔兰之间海关问题的安排。

  一名知情的欧盟官员告诉路透社:“双方讨论了暂时的海关协议,但被否决了。英国再次在无法保证获得国会大多数支持时,就和我们谈判。我们曾经历这样的情况。”

  约翰逊政府在英国国会未占有多数席位,因此需要靠民主统一党的支持才有望使其脱欧方案在国会闯关成功。

  另一方面,英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克莱表示,如果19日议会未批准当前的“脱欧”方案,约翰逊将向欧盟要求延期脱欧。

特色栏目