韩检方提请批捕前法务部长妻子 指控其11项嫌疑

2019年10月22日 11:11:59 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月22日电 据《韩民族日报》报道,21日,韩国检方对前法务部长官曹国的夫人、东洋大学教授郑敬心申请了拘捕令。检方指控其11项嫌疑,大致可分为伪造奖状等考试舞弊、私募基金投资、伪造证据等3大类。

  21日,首尔中央地方检察厅特搜2部称,以妨碍业务、侵吞业务、伪造证据等嫌疑对郑敬心申请了拘捕令。

  首先,郑敬心涉嫌伪造东洋大学奖状,用于女儿曹某的研究生院升学,涉嫌妨碍工作、妨碍执行公务、伪造公文、使用伪造文书等。

  检方认为,郑敬心把2013年授予儿子的东洋大学奖状进行扫描,剪去校长的名字和印章后,贴在女儿的另一个奖状上,伪造了“假奖状”。检察机关了解到,郑敬心将伪造的奖状用于女儿釜山大学医学专门研究生院(简称医专院)、首尔大学医学专科学院等研究生院的入学考试。

  其次,郑敬心还涉嫌参与私募基金公司的投资公司的设立与经营,并挪用公司资金,涉嫌业务上的贪污,虚假申报,利用未公开信息等。

  检方还认为,郑敬心有“教唆隐匿证据,教唆伪造证据”的嫌疑。在检方开始调查之后,郑教授让资产管理人替换家中的电脑硬盘。另外,检察机关还认为,今年8月曹国的听证会邀请书被递交之后,有关私募基金的疑惑报道不断,因此,郑敬心与亲戚商议,就私募基金协议的法律约束力、运用方式等制作虚假资料。

  此外,郑敬心还涉嫌违反补助金管理相关法律,将女儿曹某聘为用国家经费进行的研究项目的辅助研究员,并支付工资。

特色栏目