美共和党议员不满民主党秘密调查 点披萨“占领”会议室

2019年10月24日 11:08:33 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月24日电 综合报道,23日,美国国会众议院部分共和党议员,由于不满被排除在弹劾总统特朗普的程序外,闯入民主党议员主导的秘密听证会,甚至还在会议室里点披萨等午餐,准备“持久战”。因为这一意外,取证会议推迟了5个多小时才开始。

  民主党议员为针对特朗普进行弹劾调查,当天安排一位国防部官员作证,地点在国会山庄名为“敏感讯息隔离设施”(SCIF)的会议室,但有20多位共和党议员硬闯进去,干扰取证程序。有报道称,共和党议员们还在会议室里点了披萨等午餐。

  共和党指责弹劾调查取证的过程缺乏清晰透明。民主党人则表示,共和党议员此举损害了国家安全。

  议员们描述了当时的场面。民主党众议员舒尔茨说,她刚刚走进房间,一群共和党议员闯过国会警察和民主党工作人员的阻拦。她说,在入口处检查身份的工作人员被共和党人的突然闯入搞得毫无招架之力。

  俄亥俄州众院议员乔丹说取证会议处于“停顿”状态,几个小时后,少数成员仍旧留在了房间里。取证会议的与会证人是负责监督乌克兰政策的高级国防部官员劳拉·库珀,由于共和党人阻扰,取证暂时搁置。

  几位离开会议的议员表示,尽管取证的会议室不允许使用电子设备,但一些共和党人还是带了手机,还在里面用手机发“推特”。民主党人表示,国会所有成员都熟悉这个规矩,因为这里经常举行各种机密的不对外的会议,国会山内有几个这样的会议室。

  参议员林赛·格雷厄姆批评了共和党同事的策略,称他们为“疯子”,“冲击了SCIF”。

  反对弹劾案的共和党议员似乎找到了反击的新策略,就是针对程序下手,宣称众院院会尚未表决通过展开弹劾调查,因此目前的调查无效。他们也批评调查欠缺透明度,并表示美国人应该能够阅读弹劾过程中进行的任何采访的笔录。

  民主党人则表示,在不影响调查结果的前提下,会将其笔录予以公布。

特色栏目