英国将迎近“圣诞”大选 约翰逊能打破脱欧僵局吗?

2019年10月30日 11:03:31 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月30日电 综合报道,当地时间10月29日,英国首相约翰逊赢得了议会的批准,将于12月12日举行提前大选,以打破脱欧僵局。

  据报道,随着英国脱欧第三次延期,英国议会及选民们还在就如何脱欧、甚至到底脱不脱欧存在严重分歧。

  约翰逊曾誓言,宁可“死于沟渠”也要在2019年10月31日实现脱欧,但如今,面对议员和民意的强大阻力,他不得不打破自己的誓言,退而寻求提前大选,以争取在下议院获得更多席位。目前,约翰逊所领导的保守党在议会不占多数席位。

  【英国将迎“圣诞”大选】

  在围绕脱欧争论了近四年之后,几乎所有英国政界人士现在都认为,有必要举行大选,以打破英国政坛的僵局。

  报道称,这场选举可能决定英国脱欧的最终命运,以及两位主要参选人——55岁的保守党党魁约翰逊和70岁的工党领袖科尔宾——的政治生涯。

  10月民调显示,约翰逊领导的保守党平均领先工党约10个百分点,尽管这并不能保证选举结果。

  工党和保守党除了相互对抗之外,还将与脱欧派政治人物法拉奇所领导的脱欧党以及自由民主党一起,争夺脱欧派与留欧派选民的支持。

  据悉,此次提前大选将是英国自1923年以来,首次在12月份举行大选,因为时间临近西方的圣诞节,此次大选又被成为“圣诞”大选。

  【选民摇摆程度高,结果难料】

  然而,多家媒体分析称,这场“圣诞”大选的结果将高度不可预测。

  一些政界人士认为,如此接近圣诞节举行大选可能会激怒选民,竞选活动的开展以及选民出门投票,都会受寒冷的冬季天气及天黑的早的情况影响。

  另外,自1964年以来分析英国大选情势的《英国选举研究》(British Election Study,BES)表示,分析2010年、2015年,以及2017年最近3次大选的民调与结果发现,英国选民的摇摆程度前所未见。

  报道称,特蕾莎·梅当初也是顶着高民调举行的提前大选,结果却丧失了保守党在下议院的多数席位优势。若是约翰逊没办法通过此次大选取得在下议院的足够优势,可能再度出现“僵持国会”的局面。

  英国路透社分析称,英国脱欧在不同程度上让选民感到疲惫与愤怒,也侵蚀了他们对保守党和工党两大主要传统政党的忠诚。

  英国脱欧问题专家Anand Menon对路透社表示:“这可能是据我所知的最不可预测的一场大选,”他说,“第一,英国到底还脱不脱欧,我们不知道。第二,一场大选本身就存在波动性。第三,有可能出现战术性投票,战术性投票又可能出错,考虑到留欧派和脱欧派的巨大分歧,它出错可能性很高。”【编辑:陈爽】

特色栏目