日拟向中东再派自卫队 内部反对与质疑声不断

2019年10月30日 16:35:53 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月30日电 据日媒报道,日本政府拟再派自卫队赴中东地区进行“情报收集”,对此,日本政坛内部反对与质疑声不断。

  日本政府人士19日披露,日本政府打算向中东再派遣一艘海上自卫队护卫舰,与另一艘已经抵达那里的护卫舰在阿拉伯半岛近海执行“警戒监视任务”,并进行“情报收集”。

  对于日本政府的这一打算,日本执政联盟之一的公明党近日召开会议进行讨论。会上,质疑声不断,有与会者表示,“情报收集这一说法太过宽泛”,要求日本政府解释清楚派遣的目的与撤回的条件。会后,还有议员称,“这么容易就把自卫队派出去,真是很忧心。”

  此外,立宪民主党等在野党也在相关会议中对此事进行了讨论,其中,有人指出,“(派遣自卫队)实际上不就是作为美国‘护航联盟’的后方支援吗?”。

  日本政府负责人表示,会尽可能地就目的就行说明。

  美国试图在海湾水域组建“护航联盟”,响应者不多,德国等多数欧洲盟友不愿意入伙。日本先前表示,无意参加美国在海湾组建的所谓“护航联盟”,考虑单独派遣海上自卫队赴这一海域护航。【编辑:郭炘蔚】

特色栏目