伐木、山火和干旱……考拉在澳越来越难生存?

2019年11月05日 16:48:28 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网11月5日电 据外媒报道,今年9月,澳大利亚新南威尔士州和昆士兰州经历了严重山火。近日,在悉尼以北约400公里处的一场大火中,多达350只考拉恐已丧生。随着伐木、野火和干旱在澳大利亚的土地上变得越来越频繁,考拉正面临着生存威胁。

  谢恩·弗拉纳根在澳大利亚东南海岸的麦夸里港考拉医院工作,其中最艰难的部分就是看着动物们在野火过后受苦。

  弗拉纳根说:“被烧伤的考拉的哭声,实在是太悲伤了。”那些从火焰中活着出来的考拉,在整个恢复过程中仍然要忍受痛苦。

  根据气候理事会(一家总部设在墨尔本的专注于气候研究的非政府组织)的一份报告,近年来森林火灾季节开始得更早,而且“在预计不会发生火灾的地区也会燃起大火”。

  专家指出,以大规模农业为名义的森林砍伐是澳大利亚最近发生山火的原因之一。“气候变化带来的酷暑会导致更多更严重的火灾,”世界自然基金会驻悉尼的澳大利亚森林与林地保护政策经理斯图尔特·布兰奇说。

  他相信在未来的50年里,考拉将会“功能性灭绝”。这意味着生活在野外的考拉将不再有足够健康和基因多样化的种群。

  除了火灾,考拉还面临着栖息地的丧失。世界自然基金会表示,2015年和2016年,昆士兰州东北部约39.5万公顷的原生植被被砍伐殆尽,导致包括考拉、鸟类和爬行动物在内的约4500万只动物死亡。

  虽然他们无法单枪匹马拯救受伤或烧伤的考拉,但在2013年,弗拉纳根和她的团队偶然发现了一种方法,似乎可以成功治疗烧伤的考拉。

  弗拉纳根说:“这是一次火灾后的偶然发现,我意识到营养和安静的环境,在火灾后的考拉恢复过程中至关重要。”

  她和一组志愿者将8只烧伤程度较轻的考拉送到了麦格里港医院,将它们放在围墙里,里面有很多叶子和水,可以遮阴,足够安静。虽然考拉在一些土著语言中的意思是“不喝水”,但它们生病或在火灾后会喝水。几周后,考拉烧焦的甲床和爪子开始愈合,这些甲床和爪子对爬树和在树上生活至关重要。

  但是弗拉纳根说,最大的帮助是保护这种标志性的澳大利亚物种的栖息地。“森林是如此重要,我们需要停止砍伐树木。”【编辑:李玉素】

特色栏目