伊朗迈出中止履行伊核协议“第四步” 强调行动可逆

2019年11月06日 16:22:41 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网11月6日电 据伊朗国家通讯社报道,5日,伊朗总统鲁哈尼发表讲话称,将于6日起启动位于福尔多铀浓缩厂的离心机,迈出中止履行伊核协议的“第四步”。他同时强调,如果伊核协议的签约方恢复履行其全部承诺,伊朗也会恢复履行承诺。

  鲁哈尼强调,“与其他三个步骤一样,我们的第四步骤是可逆的。”他表示,原子能机构将继续监视其行动。

  伊朗总统指出:“我们知道一些国家对福尔多的操作很敏感,但是一旦他们履行了义务,我们也将再次切断气体,并且不会将气体注入到离心机中,这一步骤可以逆转。”

  他还说,如果协议签约方恢复了全部承诺,伊朗就会恢复其全部承诺。鲁哈尼称,伊朗不能单方面履行义务,与此同时,其与某些国家谈判中的承诺,德黑兰还是会继续履行。

  他说:“我们有机会再次进行谈判,如果我们找到解除制裁的正确方案。”

  此前,伊朗原子能组织主席萨利希视察纳坦兹核设施时表示,伊朗正在研制更新型的离心机,这比核协议允许的离心机快10倍。

  萨利希宣布,伊朗目前正在运行60台IR-6型离心机。这一数量是从前的两倍,超出了伊核协议的限额。萨利希还下令将铀气体注入IR-6型离心机,以加快提炼浓缩铀。萨利希说,伊朗已经准备好,从6日起迈出减少履行核协议承诺的第四步。

  作为对美国单方面退出伊核协议的回应,自今年5月起,伊朗已分三阶段陆续中止履行伊核协议的部分条款。7月1日,伊朗宣布浓缩铀存量突破300公斤,8日宣布铀浓缩丰度突破伊核协议规定的3.67%上限,9月6日,宣布放弃遵守核能研发方面的承诺,不再遵守协议有关离心机的限制。

  另据美媒报道,美国财政部4日发布声明称,美国对伊朗武装部队总参谋部和9名与伊朗最高领袖哈梅内伊相关的个人实施制裁。伊朗外交部回应称,新的制裁毫无用处。【编辑:郭炘蔚】

特色栏目