澳大利亚野火烟霾扩散笼罩堪培拉 高温或助长火势

2019年12月09日 10:41:48 来源:中国新闻网
编辑:蔡晓慧

  中新网12月9日电 据外媒报道,澳大利亚丛林野火肆虐产生的大量烟霾,8日扩散到首都堪培拉,消防员正加紧努力控制140多处火势。科学家指出,干旱期变长加上气候变迁效应,导致今年火灾季提早到来,且情况更极端。

  悉尼居民忍受丛林野火烟雾产生的有毒空气,已长达数周。而在澳大利亚东南部的堪培拉,居民8日一早醒来发现全市笼罩烟霾。

  澳大利亚消防官员表示,由于气象预报显示,10日将再度出现强风高温,目前天气有利于他们有机会控制多处火势。

  其中一场“特大火灾”发生在距离悉尼车程1小时处,焚烧面积达25万公顷,大火灰烬不时掉落到悉尼。

  在野火灾情最惨重的新南威尔士州,部分地区10日气温预估将飙破摄氏40度,且阵阵强劲西风很可能助长火势,消防人员正严阵以待。

  不过,澳大利亚气象局警告,一些大范围火灾“规模实在太大,目前还无法扑灭”。

  气象局表示:“这些火势产生大量烟雾充斥空气中,造成天空变成橘色,甚至在我们的雷达上看来像是大雨云层。”

特色栏目