应对消防体制矛盾,澳政府为志愿消防员“发福利”

2019年12月30日 09:22:34 来源:环球时报
记者 刘天亮 编辑:邱令璐

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】经过多次激辩,澳大利亚总理莫里森29日终于宣布,新南威尔士州的志愿消防员可以向联邦政府申请一笔补贴,上限是6000澳元(1澳元约为4.8元人民币)。此前,政府一度拒绝为志愿消防员提供补贴的提议。

  根据规定,新南威尔士农村消防局的志愿者,如果在这个山火季服务超过10天,将可以申请每天最多300澳元的补助。这笔收入免税且无须经济状况调查。联邦政府的拨款由新南威尔士州管理,预计将在明年1月底之前提供此项补助。莫里森表示,今年这项补贴的总费用约为5000万澳元,如果其他州和领地有需要,也可以提供同样的支持。

  澳大利亚联邦政府推出这个举措,是为了应对目前消防体制中的矛盾。在澳大利亚,志愿者人数远超职业消防员,是扑灭丛林大火的主力军。以新南威尔士州农村消防局为例,职业消防员只有900多名,志愿者则达到7万多名。志愿者的上岗要求不低,需要学习救生技巧、野外车辆驾驶、通信技巧、火场分析、不同环境下的灭火方法、直升机机降等一系列专业技能,但消防机构不给他们提供任何补助。志愿消防员一般是周末接受培训,遇到情况则轮岗出任务。其间,他们的雇主需照付志愿者的工资。

  这种依赖志愿消防员的体制有很大的优点,可以根据不断变化的消防需求调配人员,和全部雇用职业消防员相比,可以节省巨大的开支。但它也有一些很难克服的缺点,即一些中小型企业负担不起或不愿负担这笔费用,导致志愿者的人数下滑。据当地媒体报道,在过去5年中,有超过7000人离开了澳大利亚全国各地的乡村消防机构。其中,首都领地有20%的志愿者选择离开。

  今年新南威尔士州的山火凶猛且漫长,让这一矛盾更加凸显。在民众的批评和压力之下,澳联邦政府不得不做出妥协。此前,莫里森政府一直拒绝为志愿消防员提供补贴的建议,认为这不是优先考虑的事项。上周,莫里森突然改变了想法,宣布为联邦政府雇员中的消防志愿者提供四周的带薪休假,以方便他们参与山火扑灭工作。为志愿消防员提供补贴,则是这一政策思路的延续。莫里森在29日的一份声明中说,这项政策的宣布“为中小企业雇员和自雇志愿者提供了相同水平的支持”。

  据澳大利亚媒体29日报道,澳大利亚维多利亚州应急管理部门专员克里斯普呼吁在东南部吉普斯兰著名旅游景点莱克斯恩特伦斯的约3万名旅客立刻离开,因为热浪周一很可能加剧林火的情况。