橄榄球星杀死前妻和孩子,澳大利亚检讨国内严重家暴问题

2020年03月09日 10:00:19 来源:环球时报
作者:赵迪 编辑:邱令璐

  【环球时报特约记者 赵迪】据英国《卫报》8日报道,澳大利亚昆士兰州警方官员汤姆森当天涉及家庭暴力的言论招致反家暴组织的愤怒。起因是,有家暴历史的澳大利亚橄榄球明星巴克斯特近日杀死前妻汉娜和3个孩子。对于他的作案动机,汤姆森表示应该“保持开放心态,看开点儿。可能是一名妻子遭遇家暴的结果,也可能是丈夫压力太大了”。反家暴倡议者认为,这种解读对家暴受害者来说“是最危险的”。

  澳大利亚《广告人报》称,上月19日,汉娜驾驶着汽车送3个不到6岁的孩子上学时,遭到前夫巴克斯特的袭击——他将汉娜的汽车点燃,致使汉娜和三个孩子全被烧死,他也自杀身亡。

  汉娜是澳大利亚家庭暴力众多受害者之一。澳大利亚悉尼广播公司8日报道说,家暴已经成为澳洲中青年女性头号致死原因。

  据澳大利亚统计局2月的最新数据,对于年龄在15至44岁的澳洲女性来说,来自伴侣的家庭暴力是死亡、残疾及疾病的头号原因。有2/5的女性在与伴侣分开后仍持续经历暴力或虐待,平均每天有8名女性被伴侣重伤而入院治疗。

  澳大利亚统计局的数据显示,该国约有220万成年人曾经历过伴侣施加的肢体暴力或性暴力。2019年,澳大利亚有74名女性及27名未成年人由于家庭暴力或者性暴力死亡,平均每周有一名以上受害者死亡。