外媒:欧洲疫情减缓 英意西等多国开始逐渐谨慎解封

2020年05月18日 09:30:26 来源:中国新闻网
编辑:邱令璐

中新网5月18日电 据英国广播公司(BBC)报道,随着新冠疫情减缓,一度疫情严重的英国、意大利和西班牙等欧洲多国,都开始逐渐谨慎解封。

约翰逊:希望英国7月底前恢复正常生活

近日,英国首相约翰逊在执政的保守党视频会议上表示,希望能让英国在7月底之前恢复正常生活。

约翰逊表示,他理解民众对英格兰复杂的解除封锁规定感到沮丧的情绪,而在下一阶段,针对应对新冠病毒的措施和相关取消限制,还需要发出更复杂的信息。

约翰逊发表上述言论之际,英国很多人对政府取消封锁限制方式的批评不少。

英格兰从5月13日开始初步放松抗疫封锁限制措施,当局鼓励一些无法在家工作的民众返回上班地点上班,但建议人们尽可能避免乘坐公共交通工具,以防止被传染病毒。

但苏格兰、威尔士和北爱尔兰目前仍坚持继续抗疫封锁政策。英国政府宣布,从6月1日起开始重新开放英格兰小学,但此举受到英格兰北部地方当局和教学工会及很多家长的质疑,认为过早解封不安全。

与此同时,也有一些英国民众认为政府解封过晚,影响其就业生计,并开始集会表示反对继续抗疫封锁。

截至当地时间5月17日,英国官方统计显示,该国新冠病毒感染人数超过24万,死亡超过3.4万人。

意大利:封锁两个多月后努力重启经济

意大利总理孔特表示,意大利正在冒着经过计算的风险,进一步放松封锁措施。他说,传染人数曲线可能再次上升,但该国已经无法等待新冠疫苗,必须重启经济,保障民众生活。

孔特宣布,从6月3日起,意大利将允许往返该国以及该国各地区之间的旅行。健身房、游泳池和体育中心将于5月25日重新开放,电影院和剧院将于6月15日重新开放。来自欧盟国家的旅行者无需接受为期两周的隔离,即可进入意大利。

上述宣布的措施是意大利在经历两个多月的封锁后,努力恢复经济的重要一步。

意大利官员说,目前该国已有超过3.1万人死于新冠病毒。

西班牙:疫情较轻地区放松部分限制措施

西班牙疫情相对较轻的地区5月11日起放松部分限制措施,涉及全国大约一半人口。放松封锁的政策到5月18日将包括该国约3/4的人口。但首都马德里和另一大城市巴塞罗那尚未解封。

部分解封的西班牙城市的餐厅已经可以开放一半室外座位。有限的人数可以去餐厅、教堂、剧院、博物馆、健身房等场所。

西班牙官方发布的数据显示,该国累计确诊超过27.4万例新冠病毒病例,死亡人数超过2.7万。截至5月17日的过去24小时内,西班牙仅记录了87人死亡。这是自西班牙因新冠疫情封锁开始两个月以来,首次单日死亡人数降至100人以下。

此外,德国、法国等欧洲其它国家,也都于5月份开始有限放松自3月份开始实施的防疫限制措施,谨慎进行复工复产活动。