首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:国内国际频道  >  环球风云

国际社会持续批评美式民主和所谓“民主峰会”—— 将民主政治化、工具化、武器化不得人心

2022年01月05日 17:08:26 来源:人民日报 记者 李锋 隋鑫 黄培昭 邹松 程是颉 编辑:李雪艳

  连日来,多国人士和媒体纷纷批评美式民主和所谓“民主峰会”,认为所谓“民主峰会”是典型的冷战思维产物,与当今世界发展大势背道而驰。国际社会愈发看清,美式民主自身存在种种问题和弊端,美国将民主政治化、工具化、武器化不得人心。

  俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,美国当代外交有两种做法,即动辄实施制裁以及和盟友搞“小圈子”。所谓“民主峰会”只是华盛顿建立盟友“小圈子”外交的一次行动,最终损害的将是美国自身利益。

  俄联邦安全会议第一副秘书阿韦里亚诺夫说,相较于向世界其他国家宣讲“民主”,美国最好先举办一个内部论坛来讨论其国内民主问题。美国应该考虑的是如何确保本国公民的权利得到尊重,如何克服种族歧视,如何制止枪支暴力犯罪泛滥。

  白俄罗斯国家广播电视公司网站发表专题文章表示,几十年来,美国打着“民主”的旗号,粗暴干涉别国事务,动辄实施经济制裁,发动侵略战争,给一些国家造成无法弥补的伤害,给国际社会造成严重灾难。美国是名副其实的“难民制造者”和“难民传送带”。文章强调,无论美国多么想将“民主”这个概念私有化,都不会成功。

  日本国际问题专家六辻彰二撰文表示,所谓“民主峰会”邀请国家的民主状况良莠不齐,看似人头攒动,实际多为凑数。美国拼凑“民主同盟”不过是虚张声势的“纸老虎”。文章称,美政府在人权问题上做文章,是出于国内政治需要,也暴露出美在贸易和安全领域打压中国难以取得效果后,企图构筑“对华包围圈”的新图谋。

  “这场会议本身就是反民主、不支持民主。”美国前议员罗恩·保罗发表题为《拜登政府的民主峰会就是个笑话》文章表示,美国举办所谓“民主峰会”根本不是促进民主,实际上是通过关于美国干涉主义的外交政策进而破坏全世界的民主。保罗表示,美国如今唯一输出的东西就是“颜色革命”,问问这些“颜色革命”的受害者,美国对民主都承诺了什么?对于华盛顿来说,民主就意味着“选择我们告诉你该选的人”。

  澳大利亚共产党总书记安德鲁·欧文认为,美国举办所谓“民主峰会”是极其浅薄的行为。这个“峰会”具有非常强烈的排他性,由美国一个国家来规定谁可以参加这样的“峰会”,谁不能参加。美国试图分裂这个世界,组建一个它自己的俱乐部,并且由它来规定谁可以加入这个俱乐部,谁不可以加入。现在的世界需要共同应对挑战,即使各国拥有不同的体制、不同的想法,也应通过共同努力来实现目标。

  埃及《消息报》评论指出,判断一个国家是否民主是本国人民的事。民主并没有固定的模式,用单一的标准来评价不同的政治制度,单方面地审视多样化的政治结构,这本身就是不民主的表现。埃及“金字塔门”网站撰文指出,民主不是装饰品,而是解决人民关心的问题的工具,民主是每一个国家人民应有的权利,而不是某些国家的特权。

  南非姆贝基非洲领导力研究所高级研究员谭哲理近日在《比陀新闻报》《开普时报》等南非主流媒体发表评论文章说,美国的制度更像是寡头政治而非民主政治。即政府由少数利益集团主导,主要促进少数人的福祉,而大多数人被排除在民主成果之外,这就是一个治理不善的例子。谭哲理引用美国社会科学家吉伦斯和佩奇的研究结论指出,代表商业利益的经济精英和有组织团体对美国政府政策产生影响,而普通公民和大众利益团体几乎没有或根本没有影响。

  博茨瓦纳《报道者报》发表评论文章指出,美国召开所谓“民主峰会”充分暴露了美西方国家的虚伪面目。面对全球新冠疫苗分配不均,一些发达国家大搞“疫苗民族主义”,完全不顾国际合作精神,“毫无疑问,虚伪才是所谓‘民主峰会’的主题”。

  肯尼亚主流媒体《民族报》近日发表非洲政策研究所所长卡格万加的评论文章认为,以美国为代表的西方民主不断衰落,正经历自20世纪30年代以来最严重的挫折。在多种因素作用下,“西方民主正走向崩溃”。

  泰国朱拉隆功大学教授提提南在《曼谷邮报》发表文章称,美国划分“民主国家”的标准令人迷惑,谋求地缘政治利益意图明显,对国际社会缺乏实际意义。

  巴基斯坦《每日团结报》在一篇文章中指出,所谓美式民主不过是建立在金钱基础上的富人游戏。财阀、垄断寡头和既得利益集团是美国总统和议员竞选资金的主要来源,这些富人的“代表”当选后,通常只为财阀而非普通民众的利益代言。

  《巴基斯坦观察家报》刊发评论文章指出,美自诩为当今国际秩序的创造者和维护者,自认为有权随时随地采取单边行动,实际上美国历史上充斥着打着“民主”的幌子对别国实施侵略和干预的可耻记录。

  巴基斯坦《国民报》发表文章说,所谓“民主峰会”是冷战思维的产物,美方意图在国际社会挑起意识形态对抗,其行径与当今世界发展大势背道而驰。

  (本报北京、莫斯科、开罗、约翰内斯堡、伊斯兰堡1月4日电 记者李锋、隋鑫、黄培昭、邹松、程是颉)

相关新闻