俄前特工案第三名嫌犯系一名特工?俄外交部否认

2018年09月28日 10:31:19 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网9月28日电 据俄罗斯卫星网报道,就俄前特工斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里中毒事件,英媒称英国侦查人员已查出第3名涉案嫌疑人身份,似乎也是俄总参情报总局人员,他为之前被指称为嫌犯的2人搜集了情报信息,并到访过索尔兹伯里。但俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃否认了上述消息。

  9月26日,有媒体在发布文章称,遭伦敦方面怀疑与斯克里帕利中毒案有关的嫌疑人鲁斯兰·博希罗夫,是俄总参情报总局上校阿纳托利·切皮加。报道称,博希罗夫制定了斯克里帕利曾居住的小巷计划,并还查明他具体住所位置。

  但当地时间27日晚,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄总统普京掌握关于被伦敦方面怀疑涉嫌斯克里帕利中毒案的鲁斯兰·博希罗夫身份的信息。当被问到总统为何相信博希罗夫是平民时,佩斯科夫说:“总统掌握这一资料。”佩斯科夫还允诺,将调查总统是否为切皮加上校授过勋,然后再提供相关的信息。

  俄罗斯总统新闻秘书指出,自己并不清楚是否有切皮加上校这个人,有关渉及俄军人的问题,建议向俄罗斯国防部提问。

  3月4日,俄前特工斯克里帕利和他的女儿尤利娅在英国索尔兹伯里中毒,该起事件引发了一场国际风波。英国认为,俄罗斯涉嫌参与这起“斯克里帕利A234毒剂中毒案”,俄罗斯对此坚决否认。

  9月5日,英国皇家检察署就谋杀斯克里帕利父女和英警察尼克·贝利未遂等四项罪名,对两名俄公民亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博希罗夫提起公诉。英国首相特雷莎·梅当日称,这两名嫌疑人是俄军总参情报总局的特工。彼得罗夫和博希罗夫在接受俄媒采访时表示,他们是作为游客到访索尔兹伯里的。

特色栏目